sábado, 6 de junio de 2015

Holly

La abundancia de las semillas rojas del Holly (Cotoneaster frigida Wall.), además de llamar la atención son un fruto que atrae aves.

jueves, 4 de junio de 2015

Los árboles del bosque reforestado

Especies de los árboles y arbustos sembrados en la Reserva Natural El Paraíso desde 1999 a la fecha: Abutilón Rojo (Abutilon striatum Dicks ex Lindl.), Acacia Morada (Acacia baileyana F. Muell.), Aliso (Alnus acuminata Kunth), Alcaparro (Senna viarum (Little) H.S. Irwin & Barnaby), Amarrabollo (Meriania nobilis), Arboloco (Smallanthus pyramidalis) (Triana) H. Rob.), Arboloco, camargo (Verbesina crassiramea S.F. Blake), Arrayán (Myrcianthes sp.), Borrachero (Brugmansia candida Pers.), Brevo (Ficus carica), Cajeto (Citharexylum subflavescens S.F. Blake), Calistemo (Callistemon sp.) Cayena (Hibiscus rosa-sinensis ), Carbonero (Befaria resinosa), Caucho del Tequedama (Ficus Tequendamae), Caucho Sabanero (Ficus Andicola), Cedro (Cedrela montana Moritz ex Turcz.), Ciro (Baccharis macrantha Kunth), Ciruelo (Ptrumus domestica L.), Chicalá (Tecoma stans), Chilco (Baccharis latifolia (Ruiz & Pav.) Pers.), Corono (Xylosma spiculifera), Cucharo (Myrsine guianensis (Aubl.) Kuntze), Dalia (Dahlia imperialis Roezl ex Ortgies), Diosme (Coleonema album.), Dividi Caesalpinia spinosa), Durazno (Prunus Persica), Duraznillo (Abatia parviflora Ruiz & Pav.), Escalonia (Escallonia rubra var.), Espino (Duranta mutisii L.f), Eugenia (Syzygium paniculatum Gaertn), Farolito (Abutilon megapotamicum), Feijoa (Acca sellowiana ) Fucsia (Fuchsia arborescens Sims), Garrocho (Viburnurn triphylum Betham), Gurrubo (Solumun byciodes), Guayacán (Sporobolus cf. indicus (L.) R. Br.), Hayuelo (Dodonea viscosa L. Jacq), Hebe (Hebe speciosa), Holly (Cotoneaster frigida Wall.), Jazmín del Cabo (Pittosporum undulatum Vent.), Laurel (Morella parvifolia), Laurel de cocina (Laurus nobilis), Leptospermo (Leptospermum sp.), LilustrosLimón rayado (Citrus x limon), Lantana (Lantana Camara), Malvavisco (Althaea officinalis L.),  Mano de oso (Oreopanax floribundus),  Manzano (Malus domestica = Pyrus malus.), Macle (Escallonia pendula), Mermelada (Streptosolen jamesonii), Olivo (Ole europeo), Palma yuca (Yucca guatemalensis Baker), Papayuelo (Carica Pubescens), Pera (Pyrus communis L.),  Pino romerón (Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page), Raque (Vallea stipularis L.f.), Roble (Quercus humboldtii Bonpl.), Sangregado (Croton bogotanus Cuatrec.), Sauco (Sambucus nigra L.), Sietecueros (Tibouchina urvilleana) (DC.) Cogn., Tibar (Escallonia paniculata), Tilo africano (Sparrmannia africana L.f.), Tinto (Estrum sp.), Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), Trompeto (Bocconia frutescens L.), Urapán (Fraxinus chinensis Roxb.), Yarumo (Cecropia telenitida) y Zarcillejo rojo (Fuchsia boliviana Carriere).

miércoles, 3 de junio de 2015

Huerta circular

Experimento la siembra de alimentos en una area circular, en la que mantengo la densidad y variedad de hortalizas al sembrar. Aquí crecen Apio, Ajíes, Llorones, Calabacín, Acelga roja, Cubios y Espinaca.

lunes, 1 de junio de 2015

Quinua con vegetales salteados

 
Se cocina la Quinua y en una fuente caliente se saltean con un poco de aceite de ajonjolí, bien picados tallos de Apio, Cebolla cabezona, Pimentón  y Calabacín  amarillo. Cuando está la Quinua se agregan hierbas aromáticas  como oregano, hierbabuena,  tomillo y  rayadura de cascara de Naranja. Al servir se adiciona un poco de vinagre balsamico.