sábado, 16 de febrero de 2013

jueves, 14 de febrero de 2013

Arepa

 
La Arepa es un alimento tradicional en Colombia y para algunas regiones del país imprescindiblemente cotidiano. De todas las posibilidades que existen para prepararlo prefiero la que me enseñó Cecilia y que presento a continuación.
Macero el ajonjolí tostado, el anís y la sal marina.

A la harina precocida de maíz le agrego primero agua tibia, después aceite de ajonjolí y la mezcla macerada.
Amaso todo y agrego agua hasta alcanzar la elasticidad que necesito: Luego de hacer una bola, formo la arepa y la coloco en una plancha precalentada. La aso completamente primero por un lado y luego por el otro. 

miércoles, 13 de febrero de 2013

Siempre ES

y por tanto PERFECTO.

martes, 12 de febrero de 2013

Hojas de los árboles 5

 Feijoa ( Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
 Fucsia (Fuchsia arborescens Sims)
 Garrocho (Viburnurn triphylum Betham)
 Siete Cueros Mayo (Tibouchina).
Abutilón (Abutilon striatum Dicks ex Lindl)

lunes, 11 de febrero de 2013

domingo, 10 de febrero de 2013

Abonos líquidos: hidrolato

 

Este registro muestra la preparación sencilla de un hidrolato, que es un abono líquido. Usé la hierba  Amor seco (Desmodium molliculum (Kunth) DC.), que es perenne y muy resistente a las condiciones ambientales de este lugar; razón por la cual aprovecho su información para compartirla a los árboles y huerta. Tal como me enseñaron David y Clementina. 
Se corta en trozos la hierba recolectada. Se puede hacer con tijeras, cuchillo…, pero prefiero hacerlo a mano. 

Se le agrega agua. Utilizo la que recolecto de la lluvia.

 
Se ubica en una zona fresca y seca. Lo hago debajo de un árbol frondoso.
Se revuelve todos los días (también hago este procedimiento a mano cuando la cantidad preparada es pequeña, de lo contrario uso un palo de madera) durante un mes y luego se mezcla con agua (en una relación de 1 medida del hidrolato por 19 de agua) para aplicarlo de manera foliar, antes de las 10 de la mañana o después de las 4 de la tarde. Lo dejo tapado.