Al final de cada año y desde el 2010 realizo esta preparación para compartir en las fiestas, la cual conocí a través de un programa de televisión y la que modifiqué al incorporar frutas cristalizadas, panela en vez de azúcar. y semillas de girasol en lugar del maní, como lo establecía la propuesta.
Aso los pimentones para quitarles las cáscara. La Cebolla morada cortada en cuadros grandes, al igual que la Ahuyama, el Melón muy maduro y el Pimentón rojo pelado, en su orden, los coloco en una sartén precalentada.
Todo lo cocino en leña y añado cuando las frutas y verduras han soltado sus jugos el Chile sin semillas y las uvas pasas con las frutas cristalizadas y las semillas de girasol, que previamente he colocado a hidratrar en la mitad del vinagre blanco.
Vierto sobre la olla el resto del Vinagre blanco, la Panela y el Gengibre en trozos.
Revuelvo y dejo cocinar hasta que el melón se desintegre y la Ahuyama esté blanda. Envaso.