Esta mermelada casera la realizo cuando encuentro en cosecha las Brevas, en otras partes conocidas como Higos, y que aquí se consumen por costumbre verdes y para hacer dulces.
La preparo primero cortando en cruz cada una de las Brevas para cocinarlas con agua, con el fin de sacarles los restos de la lechosa que podría amargar el dulce.
Las escurro y las vuelvo a poner al fuego, ahora con panela y anís estrellado hasta que se caramelicen.
Dejo enfriar para macerarlas y añadirles la naranja confitada cortada en pequeños trozos, mezclo y envaso.
1 comentario:
En Andalucia se distingue el higo de la breva aunque yo no se diferenciarlos.
Según he estado leyendo sus diferencias residen en que su periodo de maduración no es el mismo y por ello tienen unas caracteríticas un poco dispares. Al parecer algunas higueras tienen dos periodos de cosecha una de brevas en primavera y otra de higos en otoño.
En los pueblos es muy típico "el pan de higo" que se elabora con higos secos, almendras, anís y otras especias como el ajonjolí.
Muchos saludos
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